體育科

課程目標:

  1. 加強學生對各體育項目的知識,使他們對運動產生興趣,鍛鍊體魄,建立正確人生觀。
  2. 改善學生的體能質素,藉以鍛煉強健的體格,增強自信心及抗逆力。
  3. 讓學生積極參與校內及校外的比賽,發展個人潛能,培養他們的體育精神。
  4. 滲入方濟環保精神,讓學生懂得「手足情」的關愛概念,培養及引導學生互相幫助及鼓勵,建立關愛文化,從而改變個人生活態度。
  5. 配合電子工具及鼓勵學生利用網上資源,學習不同的運動知識和技能,培養學生自學能力。
  6. 增加「活動輔導員」數量,以協助低年級學生於午息時段分組進行體育運動。
  7. 加強照顧學生學習多樣性,讓學生能配合自身發展需要進行多元化學習。
  8. 配合每年大型國際體育活動(世界大學生運動會2022年6月),灌輸相關的認知及技能。
  9. 加強學生注意體育安全,並培養健康生活的意識。

課程設計及特色:

  1. 透過體育課堂及比賽等活動,讓學生掌握不同運動的技巧及知識,鍛練強健的體魄。
  2. 鼓勵學生每天做運動最少20分鐘。每天午息時段安排多項運動項目給同學參與,逢週五早上進行集體運動,還有推行「體適能獎勵計劃」,「你我齊運動計劃」及「運動獎勵計劃」,讓學生養成多做運動的習慣。
  3. 鼓勵學生參加各項校內、校外的運動項目,例如:田徑比賽、排球比賽、籃球比賽、游泳比賽、花式跳繩比賽、體操訓練、舞蹈訓練、武術訓練、柔力球訓練等,讓學生發展潛能。
  4. 本學年學校參加了「動感校園計劃」、「賽馬會滘西洲高Fun小球手歷程計劃」、「運動獎勵計劃」、「學校體適能獎勵計劃」及「學生運動員資助計劃」。課程目標:

運動會
本校鼓勵學生多做運動,每年於馬鞍山運動場舉行運動會,希望同學們明白到運動的目的不是為了求勝,更重要的是培養他們的運動精神。每年全校學生在運動會上都會進行各項田徑比賽,包括60米、100米賽跑、跳遠、擲壘球,4 x 100米接力賽跑等。而一、二年級更會進行親子競技賽,整個過程氣氛熱烈。全體師生在運動會的尾聲時表演集體舞,成為運動會的高潮。

集體運動
為加強學生的身心健康,除體育課及其他校隊訓練外,全校學生逢星期五早上時段進行集體運動。運動時,配合音樂節奏進行一些伸展動作,以跳舞形式,再加一些小型器材,例如:小毛巾、扇、拍手來做運動,增加學生們參與運動的興趣。集體運動已在本校進行多年,已成為本校特色文化之一。除學生及老師參與外,每年均舉行「活力洋溢親子操」,邀請家長到校一同參與,以鼓勵學生達致基本活動功能,良好的體態,以及全面的身體發展、對美的欣賞。學生透過集體運動之參與,結合課堂的知識,進一步體驗體育活動對身心健康的意義,並鼓勵學生運動時要保持笑容,此乃進行集體運動最大目標。

午息活動
逢星期一至五的午息時段進行,讓學生開心歡樂地過校園生活,活動包括有跳飛機、足球機、園藝活動、家長義工帶領午息棋趣等,還有多項體育活動,包括有籃球、呼拉圈、拋藤圈等,令學生有天天上體育課的喜悅感覺,並增加學生的運動量。

動感校園計劃
本校參加了「動感校園計劃」,活動包括有全校活力操,校長及全校師生一同參與。香港精英運動員協會將派員到校,提供適合本校課程及政策的體育活動,讓學生透過參與體育活動,改善身體素質,發展身心,學習團結,以及提升競技水平等,務求培養學生在一個開心快樂的環境下健康成長。

活動(一)︰課後進行單輪車訓練。

活動(二):課後進行三葉球訓練。

活動(三)︰課後進行桌球訓練。

活動(四)︰課後進行棍網球訓練。

賽馬會滘西洲高Fun小球手歷程計劃
本校參加了由賽馬會滘西洲公眾高爾夫球場舉辦、香港賽馬會慈善信托基金撥款捐助的第二期「賽馬會滘西洲高FUN小球手歷程」計劃,將高爾夫球運動帶進校園,並帶領學生到真實的高爾夫球場進行學習活動及聯校比賽,藉以開拓學生對高爾夫球的認識,培養學生對運動的興趣。

田徑隊集訓
每年約三十多位學生被選為學校代表隊於早上進行訓練,並參加香港學界體育聯會主辦的沙田區小學校際田徑比賽。本年度本校學生於飛達新春田徑比賽中取得優異成績!另外,本校亦會參加其他友校的小學4×100接力邀請賽,增加學生的比賽體驗。

全天候泰坦跑道

本年度新添置的全天候泰坦跑道,材料是代替天然橡膠的聚氨脂,它擁有良好的彈性及排水效能,不但有助保護運動員的腳,特別是關節部位,校隊成員更可於不同天氣狀況下進行練習。擁有這麼優良的練習環境,相信我校的健兒們一定能創出更好的成績了

 

校隊訓練

本校除了設有田徑校隊、游泳校隊、體操校隊、排球校隊、籃球校隊、花式跳繩校隊和柔力球校隊外,本年度亦增設了劍擊隊,希望一方面培養學生不同的體育技能,另一方面鍛鍊學生的體格、增強自信心及培養團隊精神,今年亦首次舉辦校隊訓練營,透過營地訓練以培養團隊精神。本校校隊今年將參加田徑、籃球、游泳及排球小學校際比賽,上年度本校在沙田區小學校際排球比賽中奪得男子團體季軍的優異成績,一位學生更奪得運動獎項,而籃球隊本年度在三人籃球比賽中取得季軍成績。

 

勵計劃
本學年安排小四至小六學生參加,學生於下學期連續在八個星期中最少有六個星期能達到訂定的運動量,便可獲得sportACT證書。學生如獲取任何sportACT獎項,並獲得「學校體適能獎勵計劃」的章級證書,便可獲得sportFIT證書。學生如獲取任何sportACT獎項及在體育總會認可的運動章別或技術測試中獲取獎項,便可獲得sportTAG證書。學生如在同一學年同時獲得上述三項獎勵計劃的獎項,則可獲取「運動卓越獎」 (sportEXCEL)。本校上年度除了有超過一百位學生獲得SportACT及SportFIT獎項外,亦有三位學生獲得「運動卓越獎」,本校亦獲頒發「sportACT活力校園獎」。

 

花式跳繩隊訓練
本校設有「課後花式跳繩拔尖班」,以加強學生的跳繩技巧。為推動學生對跳繩的興趣,本校亦會於試後活動期間舉行「班際跳繩比賽」。上年度,本校十四位花式跳繩隊隊員參加了不少校內外的跳繩比賽,獲得優異成績。在全港分區小學跳繩比賽中分別奪得2金,3銀,9銅10殿及三人大繩銅牌的優異成績。

 

「學生運動員資助」計劃

本校今年成功申請了「學生運動員資助」計劃,讓低收入家庭學生獲得支援,有機會充分發揮其體育潛能,參與校際體育運動比賽。

 

「運動之星」
為了鼓勵學生參與不同的運動,發揮潛能,各班體育科老師會選出運動表現優異的學生為「運動之星」,項目包括體操、游泳、花式跳繩、三項鐵人、田徑、冰上曲棍球、小型壁球、排球和舞蹈等,藉此給予學生肯定和鼓勵,讓學生繼續發展在運動方面的潛能和興趣。

 

「幼稚園」體驗課_

本年度舉行幼稚園體驗課包括體操、投擲、競技及用具操控訓練活動,希望讓幼稚園學生參與不同的體育活動,增加學生對運動的興趣。

 

體育

本校每年均於各級舉行班際比賽,讓學生從中學習團隊精神。去年於一、二年級舉辦了班際拍球比賽,三至六年級舉辦了班際跳繩比賽。

運動會:能站在頒獎台領獎真開心。

運動會:同學們衝線的一刻。

夏主任耐心教授同學抱石教巧。

陳主任與同學一起抱石。

同學非常喜歡單輪車這項目。

高Fun小球手歷程計劃:一、二年級高爾夫球體驗課

高Fun小球手歷程計劃:三年級高爾夫球體驗課

校際排球比賽:排球隊全力應戰!

校際排球比賽:排球隊奪得沙田區小學校際排球比賽男子組季軍!

香港少年沙灘排球錦標賽2021:排球隊奪得亞軍

全天候泰坦跑道:看我們田徑隊員正在努力練習!

On Your Mark, Get Set, Go!

校際籃球比賽:比賽第二 友誼第一!

校隊訓練營︰校隊成員於烏溪沙青年新村進行球類、團隊合作精神、個人自信的訓練。

全港分區花式跳繩比賽2019:看我們多麼合拍!

劍擊隊:看我們拿起劍的英姿!