常識科

課程目標:

  • 讓學生了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式。
  • 讓學生了解和關心家人、香港社會、中國以至整個世界。
  • 讓學生了解身處的社區及香港其他社區的發展、特徵及將來潛在的轉變。
  • 研習物質世界、天文、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,並培養探索、探究和尋找有關答案的能力。
  • 培養學生的自學、共通能力,並讓學生有創意地運用科技,以解決日常生活中簡單問題。
  • 讓學生了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感。

課程設計及特色:

本校常識科課程主要結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域中的知識進行學習,從而提升學生的學科知識、九種共通能力及培養學生正面的價值觀和態度,致力讓學生成為一位良好公民,貢獻社會。為達成以上目標,本校會運用多元化的教學策略以建構學生的知識及發展獨立學習的能力,以培養學生的探究精神。例如,P.4至P.6築夢創客專題研習、P.1至P.3 STEM專題研習及P.4至P.6科創奇兵科探活動。

本年度常識科會開辦多個資優課程,如小小科學家、STEM校隊、EV3 LEGO機械人學習班、mBot機械人學習班、micro:bit學習班及築夢創客學習班,令更多對科學及科技教育有潛質的學生得到全面的培訓。 另外本校亦會在興趣小組時段增設兩組低年級科學小手工。除此之外,本校參與優質教育基金主題網絡先導計劃2020/2021透過機械人活動促進高小STEM教育,於P.4推行編程機械人課程。

常識科課堂計劃:

優質教育基金主題網絡先導計劃2020/2021透過機械人活動促進高小STEM教育(P.4)

本計劃旨在讓學生透過不同的編程課堂及學習繪圖製作軟件,於課堂進行各種STEM專題研習,藉此提升他們的運算思維能力。

常識科校內外活動及小組

  1. P1至P.3校本STEM專題研習
    本校P1至P.3會按課程內容設計不同的校本STEM專題研習,培養學生的科學探究精神,內容包括環保動力車、LED燈賀卡等。 
  2. P.4至P.6築夢創客專題研習
    本校去年度成功申請優質教育基推行築夢創客專題研習活動,P4至P.6學生學習利用專業電子繪圖軟件AUTOCAD設計與科技相關的產品或玩具,並在常識科課堂內學習相關的科學原理,最後在教師的協助下利用鐳射切割機把產品切割出來。此計劃旨在加強學生在STEM方面的各種能力,培養學生的科學探究精神 
  3. P.4至P.6科創奇兵科探活動
    學生透過預先訂定的科學主題自行進行資料搜集,製訂財政預算及設計展示版,學生完成上述工作後會向全校學生進行簡單的匯報及讓學生互相測試相關實驗。此活動旨在提升學生各種共通能力及培養他們對科學的興趣。 
  4. 小小科學家
    為配合本校 STEM 課程發展,本校特意挑選對科學或科技活動有潛質的學生加入科學小先鋒,希望藉著有趣的科學實驗和製作活動,培養學生的科學探究精神和動手能力。 
  5. EV3 LEGO機械人學習班
    為配合電子學習及 STEM 教育的發展,本校推行 LEGO Mindstorms EV3 機械人班,EV3 是整合積木結構與程式編程學習的學習工具,讓學生學習 EV3 機器人的控制方式,從而培訓他們解決問題的能力。 
  6. mBot機械人學習班
    為配合電子學習及STEM 教育發展,本校共添置了16部mBot機械人,藉以讓更多學生接觸科技,並通過機械人的學習活動,培養學生對科技的興趣。
  7. micro:bit學習班
    本校挑選對電腦編程具潛質的學生加入該組,培訓學生利用micro:bit製作不同的科技產品,讓學生發揮創意,實踐STEM教育理念,把科學應用於日常生活,解決生活上遇到的困難。 
  8. 築夢創客學習班
    本校挑選應用專業電子繪圖軟件AUTOCAD具潛質的學生進入該組,培訓學生利用AUTOCAD製作不同的科技產品,讓學生發揮創意,實踐STEM教育理念。 
  9. 境外交流團(北京、沖繩)
    本校每年舉辦境外交流團,讓學生增廣見聞,而本年度亦會繼續舉辦北京文化交流團、澳洲交流團等。 
  10. 午間傳統玩具活動
    為推廣中國傳統文化,本校會於午息時間安排不同種類的中國傳統小玩意,讓學生認識當中的操作方法。 
  11. 配合德育及公民教育課程
    本校除了著重發展學生的共通能力,亦十分著重培養學生的品德素養及建立良好的價值觀。本校常識科與德育及公民教育科會定期舉辦不同主題的學習活動,及邀請不同類型的團體到校為學生講解與德育及公民相關的內容。

高年級學生正在學習使用Autocad繪圖軟件。

四位學生為幼稚園參觀活動進行科學實驗劇場。

常識科配合全方位學習活動,到北京進行交流活動。

配合中文科及傳承『動』起來計劃,學生正在學習製作皮影戲道具。

STEM拔尖班成員在《第三屆STEM香港小學生大獎賽》獲殿軍及優異獎。

學生努力地為比賽進行排練。

學生進行科學實驗測試。

本校到區內幼稚園進行STEM課堂。

參與由香港中文大學舉辦的傳承『動』起來:香港中小學中華文化課程設計與推廣計劃,相片中學生正在學習製作傳統花燈。

學生到烏溪沙海星灣進行生態考察。