普通話科

課程目標:

  1. 提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。
  2. 提升學生的聆聽、說話、拼寫及朗讀等語言能力,並能以流利的普通話與人溝通。

 

本學年活動概覽:

本學年,學生們均能善用出版社提供的電子學習軟件如:「每月一聽」、「語音溫習室」、「朗讀練習室」來提升學生的聽說及拼寫能力;而「學科網站遊戲區」讓學生寓遊戲於學習。此外,亦指導學生善用電子學習工具如「跟我學拼音」、「文字轉語音工具」、「跟我學聲韻母」來促進學習。這些電子學習軟作和電子學習工具對學習效能的提升尤其顯著。因此,雖然疫情嚴峻,普通話科未能以面授形式進行教學,仍無阻學生學習普通話的機會,反而提升了學生的自學能力。本科教師亦定期發放電子學習活動,讓學生在家完成,當中以中華文化故事及品德故事為主,以輕鬆的形式增加學生接觸普通話的機會及進行品德教育。

本科亦配合學生的興趣和能力,鼓勵學生參加校外具權威性的普通話比賽及考試,如「香港學校朗誦節」、「GAPSK中小學普通話水平考試」等,學生均取得很好的成績,讓學生有更多機會發揮所長,同時增強他們說普通話的自信心。

「學科網站遊戲區」提升學生學習普通話的興趣。

「跟我學拼音」提升學生拼寫能力。

「每月一聽」提升學生聆聽能力。

「朗讀練習室」提升學生說話能力。

派發「愛德」及「智慧」短片進行品德教育。

恭喜陳佩怡同學在「GAPSK中小學普通話水平考試」考獲「卓越一級」的最好成績。

恭喜劉悅勤同學在「GAPSK中小學普通話水平考試」考獲「卓越一級」的最好成績。

陳瑞恩同學表情豐富,神態自然,獲得「香港學校朗誦節」詩詞獨誦季軍實在實至名歸。