普通話科

課程目標:

  1. 提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。
  2. 提升學生的聆聽、說話、拼寫及朗讀等語言能力,並能以流利的普通話與人溝通。

 

本學年活動概覽:

普通話科舉辦多元化教學活動,以配合本學年應用資訊科技以促進互動學習,深化電子學習的效能;以及培養學生秉承及實踐方濟會「微末心、手足情」的精神,提升個人心靈素養這兩個關注事項,藉此提升學生對學習普通話的興趣及加強學生聽說普通話的能力。

學生在課堂上會善用電子學習策略及多元化應用電子學習工具,例如:運用跟我學拼音教學軟件,提升學生拼音的能力;觀看聲韻母口訣動畫教學軟件,加強學生對聲母和韻母的掌握;進行學科網站遊戲區,增添學習普通話的趣味。教師亦會應用電子化評估工具以照顧學生學習多樣性,例如:學生於電子學習平台完成教師派發的語音練習,鞏固課堂所學; 於電子學習平台聆聽每月一聽,以評估學生的聆聽能力;學生運用電子學習平台,透過classkick朗讀詞語,並提交錄音,以評估學生的朗讀能力。

此外,本科亦注重培養學生做個虛心求學的孩子,發揮愛德精神。學生會在電子學習平台觀賞以「智慧」及「愛德」為主題的普通話故事,培養他們正確的價值觀;學生透過參加各項校內外的活動和比賽,增強他們的自信心;普通話大使發揮愛德精神,於小息時段和一些普通話說話能力較弱的同學交談,以提升普通話說話能力。

教師錄製翻轉教室,讓學生在家學習普通話。

在校園的不同角落張貼附上拼音的提示卡。

參加「校際普通話朗誦比賽」的學生在導師的指導下完成影片拍攝。

學生為「小嘴巴.說大道理—普通話電台四大名著廣播劇比賽」錄音。

學生用心書寫聲母及韻母。

於網上學習加入以德育為主題的影片,並設計Google form練習。

參加「校際普通話朗誦比賽」的學生積極投入地練習。

參加「校際普通話朗誦比賽」的高年級學生完成拍攝後信心滿滿。

低年級學生善用普通話學習工具學習拼音。