宗教科

安道 (St. Anthony) 生於1195年、卒於1231年,葡萄牙人,方濟會小兄弟,被教會封為「福音聖師」(Evangelical Doctor)。他的講道意義深刻,聽講的人莫不感動。安多尼的畫像常以雙手恭抱聖嬰耶穌的形象出現,見證他對耶穌的愛慕。因樂於助人,被稱為「失物主保」。

真福 雷永明 (Blessed Gabriel) 生於1907年,卒於1976年,意大利人,方濟會小兄弟。1931年由意國抵達中國湖南,與同伴翻譯聖經。1968年,終於誕生了唯一由原文翻譯而成的天主教中文聖經。雷鐸生時敬天樂仁,博學篤行,謙卑自重,特愛痳瘋病者。1994年,羅馬教廷宣報他為「可敬者」,並於2012年宣報他為「真福」。

真福 董思高 (Blessed Scotus) 生於1266年、卒於1308年,蘇格蘭人,「思高」一詞是音譯,方濟會小兄弟。他是出色的神學家及哲學家,以解釋「基督至尊本位」及「聖母無玷始胎」等道理而聞名。修會稱他為「精密聖師」(Doctor Subtilis)。

良德 (St. Leonard) 生於1676年,卒於1751年,意大利人。留學羅馬時,加入方濟小兄弟會。1703年領受鐸品,他強調「第一是為天主而生活,第二是在天主內生活」。他大力宣傳拜苦路的敬禮,並確定十四處苦路。1750年,獲教宗批准,在羅馬鬥獸場豎立苦路像,舉行敬禮,宣揚悔改的效用。

文德 (St. Bonaventure) 生於1221年,卒於1274年,意大利人。大學畢業後,便加入方濟會。由於他的德學超凡,被選為總僕。他一生以追求天主的光榮和個人聖化為目標。1427年教宗史斯督四世列他入聖品。1587年教宗史斯督五世立他為聖師。由於聖文德的著作與宣講,都具有吸引人愛慕天主的熱力,因此他被稱為「愛火聖師」。

四旬期領羊活動

香港教區每年在四旬期均舉辦四旬期運動,並邀請堂區教友參與,以準備基督復活節的來臨。四旬期內,信眾需要將目光轉向基督,從而發現天主聖言的德能,體驗到四旬期的恩寵,學習將希望放在天父的愛中,並與祂親密交談。

四旬期活動包括建立友愛環境,關懷社會中弱勢社群,並以克己、善行、施予及捐獻等行動,活出福音中愛的精神,好能讓自己更深的皈依基督。本校亦積極參加香港教區於四旬期舉辦的「領養巴斯卦羊」運動。

學生須把從克己、犧牲中省來的零用錢儲入「巴斯卦羊」錢箱內,並將善款交回教區四旬期運動委員會作四旬期奉獻,以幫助有需要人士。

馬鞍山聖若瑟小學開學禮儀

再次回到學校,心感喜樂。馬鞍山聖若瑟小學於九月三日舉行開學禮儀,為迎接新學年的來臨。本學年的開學禮儀由校監伍維烈修士主持,全校老師、同學和家長代表一同參與禮儀,祈求天父的帶領和保守。

 

本年度開學禮儀的讀經為<<雅各伯書>>。伍修士就<<雅各伯書>>的一段節錄經文,訓勉同學智慧是從上而來的,即從上主而來的。而智慧當中首先要做到是純潔,其次是和平,寬仁,柔順……。伍修士請同學朗讀這段金句,但是伍修士的重點是希望同學將聖經的話語付諸實行,鼓勵學生用行動回應,而非只是紙上談兵的背誦。伍修士亦邀請學生一起做一分鐘默禱,希望同學們把平日的默禱習慣也帶進開學禮儀當中,默禱是同學們在校持之以恆的良好靈修方式,默禱也是我們學校的校園生活的一部分。此外,同學們與老師們各自承諾本年度會

 

開學禮儀結束前,老師、同學和家長代表一起許諾,承諾未來年新學會各自做好自己的本分,善用天主賜予我們各人的能力,學生好好學習,老師用心授課,各盡本分,配合天主的召叫。最後在聖神帶領下,開學禮儀在全校師生的美妙歌聲中圓滿結束。

校監伍維烈修士跟同學分享雅各伯書的一段節錄經文

校監伍維烈修士以宗教目標勉勵同學 – 手足情,微末心。

同學誠心祈禱,並以美妙的歌聲將禱詞上達於天主。

聖誕佳音處處聞

校慶感恩祭

宗教遊蹤

聯校信仰生活營

宗教劇:《乞丐悔改了!》

宗教禮儀年曆講解

聯校方濟大家庭活動