宗教科

安道 (St. Anthony) 生於1195年、卒於1231年,葡萄牙人,方濟會小兄弟,被教會封為「福音聖師」(Evangelical Doctor)。他的講道意義深刻,聽講的人莫不感動。安多尼的畫像常以雙手恭抱聖嬰耶穌的形象出現,見證他對耶穌的愛慕。因樂於助人,被稱為「失物主保」。

真福 雷永明 (Blessed Gabriel) 生於1907年,卒於1976年,意大利人,方濟會小兄弟。1931年由意國抵達中國湖南,與同伴翻譯聖經。1968年,終於誕生了唯一由原文翻譯而成的天主教中文聖經。雷鐸生時敬天樂仁,博學篤行,謙卑自重,特愛痳瘋病者。1994年,羅馬教廷宣報他為「可敬者」,並於2012年宣報他為「真福」。

真福 董思高 (Blessed Scotus) 生於1266年、卒於1308年,蘇格蘭人,「思高」一詞是音譯,方濟會小兄弟。他是出色的神學家及哲學家,以解釋「基督至尊本位」及「聖母無玷始胎」等道理而聞名。修會稱他為「精密聖師」(Doctor Subtilis)。

良德 (St. Leonard) 生於1676年,卒於1751年,意大利人。留學羅馬時,加入方濟小兄弟會。1703年領受鐸品,他強調「第一是為天主而生活,第二是在天主內生活」。他大力宣傳拜苦路的敬禮,並確定十四處苦路。1750年,獲教宗批准,在羅馬鬥獸場豎立苦路像,舉行敬禮,宣揚悔改的效用。

文德 (St. Bonaventure) 生於1221年,卒於1274年,意大利人。大學畢業後,便加入方濟會。由於他的德學超凡,被選為總僕。他一生以追求天主的光榮和個人聖化為目標。1427年教宗史斯督四世列他入聖品。1587年教宗史斯督五世立他為聖師。由於聖文德的著作與宣講,都具有吸引人愛慕天主的熱力,因此他被稱為「愛火聖師」。

聖誕佳音處處聞

校慶感恩祭

宗教遊蹤

聯校信仰生活營

宗教劇:《乞丐悔改了!》

宗教禮儀年曆講解

聯校方濟大家庭活動