音樂科

課程目標: 透過聆聽、創作及演奏的綜合活動,達至四個學習目標。

  1. 培養創意及想像力。
  2. 發展音樂技能。
  3. 培養評賞音樂的能力。
  4. 認識音樂的情境。

課程設計及特色:

  • 除了發展學生的歌唱技巧外,小三至小六課程均加入牧童笛吹奏元素。
  • 透過教授學生使用平板電腦應用程式創作節奏或旋律,鼓勵學生發揮其音樂創造力。
  • 透過專題研習、「若瑟小舞台」及校園電視台等活動,讓學生有機會探索不同音樂形式及接觸各類樂器,以發展其自學精神。
  • 學校每年皆安排不同年級的學生出席音樂會,以擴闊學生的視野,並且學會評賞不同類型的樂曲。
  • 本年度參與香港教育大學「透過中小學粵劇教學發展中國文化及生命教育」計劃,透過粵劇學習和生命教育,促進中小學生對中華文化的認識,培養學生對本土藝術的欣賞和重視,增強學生對粵劇的興趣。

音樂科活動:

  為讓學生能有機會嘗試學習不同的樂器及掌握更多演奏技能,本校設有合唱團、手鐘隊、木笛隊、陶笛隊、軍鼓隊、e樂團、口風琴組、敲擊樂組、非洲鼓班及樂團,詳情如下:

 

合唱團

於週一或週四課後及週五興趣小組時段進行,共設兩組,對象為全校學生。教師訓練學生運用適當的聲線,加上音準和節奏,從容地演唱歌曲。

 

手鐘隊

於週三課後及週五興趣小組時段進行,對象為小四至小六學生;由本校老師及校外導師教授學生演奏手鐘的技巧,並加強團體演奏的訓練,令學生能敲出美妙的樂曲,每年均參加香港手鈴奧林匹克比賽。

 

木笛隊

於週二課後及週五興趣小組時段進行,對象為小四至小六學生;由本校老師及校外導師教授學生正確的運氣、吐音方法及持笛姿勢,富有情感地演繹樂曲,並鼓勵他們參加香港學校音樂節的直笛項目比賽。

 

陶笛隊

於週三課後進行,對象為小四學生;由本校老師教授這種歷史悠久的樂器來奏出優美的旋律,學生亦能學習閱譜和正確吹奏陶笛的方法。

軍鼓隊

於週五課後進行,對象為小三至小五學生,由本校老師及校外導師教授演奏軍鼓及團體演奏的技巧,並會於校內大型活動中表演。

 

e樂團

於週四課後進行,對象為小四至小六學生,旨在讓學生走出五線譜的框框,運用iPad內的應用程式去創作旋律,並訓練合作演奏,加強學生利用電子平台創作的能力。

 

口風琴組

於週三課後進行,對象為小五學生,目的為提高學生學習音樂的興趣、建立團隊精神,並通過有系統的訓練,讓學生逐步提昇閱譜能力、口風琴正確演奏姿勢、指法及吹奏技巧,並於校內進行表演。

 

敲擊樂組

於週五興趣小組時段進行,對象為低年級學生,學生從學習敲打鋼片琴,從中認識一些基本樂理知識,並能演奏一些簡單旋律句,增加他們對音樂的興趣。

 

非洲鼓班

於週五興趣小組時段進行,約10人一組,由外聘導師教授,目的為增強學生對節拍的敏感度,並透過小組的合作,增強學生的紀律性。

 

樂團

於週六興趣班時段進行,約6-12人一組,由外聘導師教授,以提升學生對管弦樂的認識,讓學生有機會學習小提琴或長笛及體驗參與樂團之樂趣。

 

以上各音樂小組的學生將參與學校大型的表演活動如「聖誕佳音處處聞」、「學科綜合活動日」及「體藝樂韻頌親恩」,從而加強他們對演奏樂器的信心。而有學習樂器的學生,本校繼續鼓勵他們參加香港學校音樂節比賽。

合唱團有幸參與聯校聖母月音樂會,竭盡所能獻唱歌曲。

合唱團成員及老師正愉快地練習樂曲。

學生於方濟聯校音樂會中為多首宗教歌曲進行錄音。

iPad樂隊隊員正投入地演唱歌曲,並配以電子音樂作伴奏。

學生於第73屆香港學校音樂節獲得鋼琴獨奏冠軍及通利音樂獎。

學生於「若瑟小舞台」活動中投入地演唱歌曲。

學生於第73屆香港學校音樂節獲得木笛獨奏冠軍及柏斯音樂獎。

手鐘隊於「聖誕佳音處處聞」活動中為家長帶來悅耳的手鐘合奏。

我校學生與首都師範大學附屬小學的學生以視像形式進行音樂課堂。