訓輔組工作介紹

成長需要

小學全方位輔導計劃目的是協助學生全面發展,讓他們得到身心靈的成長。透過以下不同的活動及計劃,實踐全校參與模式,支援學生不同的需要。本年學校聘任兩名社工及兩名學生輔導人員支援學生不同的成長需要,希望達至「微末心,手足情」。

成長課及預防性講

由班主任以課堂學習、講座及班際活動推行成長課,在個人發展,群性發展、學業及事業四方面的學習活動中推動學生學習有關成長的各項能力、價值觀及態度。

訓輔組提供小一適應訓練課程、滿月活動及家期舉辦預防性講座: 包括性教育、防犯罪講座、中秋安全講座、反欺凌訓練、回應社會事件情緒支援講座等, 讓學生能盡快適應新的學習環境之餘,亦能建立正面的人生觀,提升抗逆力。

聖若瑟好孩子積分獎勵計劃

對學生的品德行為作獎勵,增加獎勵次數,以提升學生在學習表現外的正面支持,建立學校的共融文化。

成長的天空

邀請四至六年級學生參加,由香港青少年服務處及香港聖公會馬鞍山青少年綜合服務分別帶領活動,以不同歷奇挑戰活動提升學生的抗逆力及溝通能力。

Sm-Art青年計劃

本學年繼續進行第二年的活動,去年參與的小五學生參加。計劃由「何晶潔家族基金」贊助,「誇啦啦藝術集匯」帶領,以文化藝術活動啟發學生表達能力、提升自信及學生的思能力。在擴闊眼界同時發展潛能。

自理達人

逢星期五興趣小組時段進行,提升一、二年級學生的自理能力,讓學生學會處理生活的小節,學到「自己的事自己做」。同時我們會與五年級學習烹飪,借此學習高階的自理能力。

故事爸媽

家長義工每週一次與學生分享繪本故事,於課前與學生分享,希望增加學生閱讀興趣。

校本及區本支援計劃

舉行學習技巧訓練小組、興趣小組及參觀活動讓學生透過不同的學習經歷,擴闊視野,發掘學生的潛能。

學生支援

探訪活

每年都會與公益少年團的組員,一同到區內進行探訪,探訪前會為學生訓練探訪技巧及製作禮物族區內長者。

桌上遊學社交

為支援特殊學習需要的學生,本校透過訓練使學生能夠成為帶領桌上遊戲的小導師,學習社交溝通技巧之餘,也藉此加強校內共融的氣氛。

小一適應小組

為協助小一學生能快適應新的學習環境,訓輔組會為有個別學生進行小組活動,讓他們對學校環境、規則及同學有更深入的認識及了解。

大手牽小手-親子平小組

每個學年學校會與「信義會」一起合作進行「大手牽小手-親子平衡小組」,為祖父母們提供教養心得,亦助祖孫兩代互相了解,促進彼此感情。