義工組織恆常活動

初小自理達人

今年是我第一次參加學校的義工活動,很開心能夠成為學校初小自理達人的導師,我們與陸姑娘、駱老師一同教小朋友一些簡單的自理能力,例如上學期教一年級學生製作摺衣板、製作三文治和綁鞋帶等。每次看見小朋友開心和認真地去做時,真的很有滿足感。下學期開始教二年級學生,難度亦有所提升,他們會學習使用筷子和弄飯團,每位小朋友和大人都玩得不亦樂乎。雖說我們是導師,其實我們也能從他們的身上學習,名符其實的教學相長。





高小自理達人

「從他們完全不敢走進廚房,到他們能煮出一道餸菜,實在很有成功感啊!」對於一班高小自理達人的家長義工來說,這一年真是見證了奇蹟。去年暑假,一班家長義工為高小學生準備活動時,我們萌生了要教小五學生入廚的想法。新學年開始,我們實踐了所想。我們找來13位小五學生,逢星期五的興趣小組時段教他們入廚技巧。這一班學生學習能力很高,從開始時煲水也會害怕,到完成十堂後,同學已學會了煮蒸水蛋、瑞士雞翼、炒公仔麵、手卷等等料理,他們會煮的餸菜愈來愈多,技巧也愈學愈好,實在讓義工們感到滿足,希望日後可以繼續舉辦烹飪班。





開心學園

開心學園能讓學生透過「讀.默.寫」的方法和遊戲來學習中文字詞,從而提升他們對中文學習的興趣,增加識字量及擴闊他們的中文詞庫。看到他們由不能辨認字詞到能讀出,甚至能默寫字詞,真的為他們感到自豪,因為在過程中看到他們在每一次活動中的用心和專注,才能有這麼大的進步。我在與學生的互動中明白到他們在學習上的需要,例如有學生因為記不到中文筆順而影響她在學習中文字詞的能力,便想一些方法幫助他們克服默寫困難。除了抄寫外,也運用一些有趣的方法,例如運用泥膠來加強學生的記憶,而她在這些方法的協助下,真的能提升默寫能力。擔任開心學園的導師,除了學生得益外,我把在活動中所學的應用在子女的功課及學習上,子女的成績也有所進步呢!



故事爸媽

小朋友在成長路上會遇上不同的挑戰,我們不能三言兩語就讓他們明白箇中道理,所以我們透過繪本作為媒介,與小朋友談生命教育。故事爸媽們一如以往逢星期三與小朋友分享故事,今年分享的內容包括孝順、包容、互相尊重、控制情緒、社交、身體等。希望小朋友聽得開心之餘,亦領略故事帶出的人生道理。