三十周年校慶學校歷史和活動簡介

中華聖方濟會秉承聖方濟助人精神,在五十年代到達地處偏僻的馬鞍山。那堨瘜q阻隔,資源貧乏,完全沒有公共設施及學校。方濟會比利時籍的胡文義神父見礦場工人的子女沒有接受教育的機會,便決定開辦義學。他在馬鞍山山頂建立了一座小聖堂,當中包括修院,神父宿舍,辦公室及聖若瑟小學,為當時的礦場工人子女及馬鞍山原居民提供基本的教育服務。及後居民日多,學位不敷需求,胡神父便擴展學校,在山下海濱建分校,讓更多的貧窮子弟能入學讀書。至七十年代,更在烏溪沙建立第三校舍,以服務該村的居民。

至八十年代初,政府要填海發展馬鞍山,當填海工程開始後,居民陸續遷往馬鞍山。1986年,恆安村的標準校舍落成,重新招生,為方濟會在馬鞍山區辦學揭開新的一頁。至今,馬鞍山聖若瑟小學校長及老師們為附近居民服務三十載,本年度為慶祝校慶,將舉辦多項大型活動,藉此加深學生和家長對學校的認識,活動詳情如下:

 

 

 
日期
活動內容
地點
20/6/2016-27/6/2016 三十周年校慶LOGO設計比賽 本校
18/9/2016 三十週年校慶啟動禮暨家長日 本校
06/10/2016 親子標語設計比賽 本校
28/10/2016 校慶環校跑 校外單車徑及外操場
28/11/2016 校慶運動會 馬鞍山運動場
8/12/2016 校慶師生同樂日 保良局北潭涌渡假營
17/12/2016 聖誕佳音處處聞 馬鞍山廣場
24/1/2017 校慶綜合活動日 本校
12/2/2017 校友及親子燒烤同樂日 沙頭角農場
18/2/2017 三十周年校友盆菜宴 本校
17/3/2017 校慶感恩祭 聖方濟堂
1/4/2017 三十週年校慶開放日 本校